第37弾は、カラフルで栄養満点な「スパニッシュ・オムレツ(トルティージャ)」
材料は、これに拘らず残り野菜でOK!ただし、ジャガイモだけは必須です。 卵が安売りしていた時&冷蔵庫のお掃除にも便利なメニューですね~。 材料 卵 5~6個 じゃがいも 中2個 ベーコン 100g 玉ねぎ 小一玉 ピーマン 2~3個 パプリカ 半分 ニンニク ひとかけら オリーブオイル 大さじ1 スライスチーズ 2~3枚 (粉チーズ 大さじ1でも可) 塩・胡椒 適量 0、ジャガイモをタワシで洗ってから、電子レンジで5分ほど加熱する 1、ニンニクはみじん切り、それ以外の材料は1cm角に切る。 2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、弱火で香りを出す 3、中火にして、ベーコンとみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。 4、ボールに炒めた材料を入れ冷ます。 5、残りの材料(ピーマン・パプリカ・ジャガイモ)と卵を、ボールに入れる。 6、塩コショウで味付けをする。 7、フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、最初は強火で卵液を入れかき混ぜる 8、半熟っぽくなってきたら弱火にして蓋をして10分加熱 9、フライパンと同じ位の大きさの皿を蓋のように被せて、上下を逆さまにし両面とも焼く 10、焼きあがったら、ケーキのように八等分して、取り分ける。 出来るだけ小さなフライパンを使った方が、厚みが出ていい感じです。じっくり火を通して下さい。 野菜は、赤色(パプリカの代わりにプチトマト)、緑色(ピーマンの代わりにインゲンやホウレン草)を入れると カットした時に、卵の黄色、ジャガイモの白と共に色合いが綺麗ですね(^_^)/ 見た目も豪華で、パーティー料理向きです。意外と、冷めた方が美味しいかも? ジャガイモが入っているので、これだけで結構お腹一杯になります。
by fddcddhdd
| 2009-08-04 16:33
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