人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単レシピその37

第37弾は、カラフルで栄養満点な「スパニッシュ・オムレツ(トルティージャ)」
材料は、これに拘らず残り野菜でOK!ただし、ジャガイモだけは必須です。
卵が安売りしていた時&冷蔵庫のお掃除にも便利なメニューですね~。
簡単レシピその37_d0136294_1632363.jpg

材料
卵 5~6個
じゃがいも 中2個
ベーコン 100g
玉ねぎ 小一玉
ピーマン 2~3個
パプリカ 半分
ニンニク ひとかけら
オリーブオイル 大さじ1
スライスチーズ 2~3枚
(粉チーズ 大さじ1でも可)
塩・胡椒 適量

0、ジャガイモをタワシで洗ってから、電子レンジで5分ほど加熱する
1、ニンニクはみじん切り、それ以外の材料は1cm角に切る。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、弱火で香りを出す
3、中火にして、ベーコンとみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
4、ボールに炒めた材料を入れ冷ます。
5、残りの材料(ピーマン・パプリカ・ジャガイモ)と卵を、ボールに入れる。
6、塩コショウで味付けをする。
7、フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、最初は強火で卵液を入れかき混ぜる
8、半熟っぽくなってきたら弱火にして蓋をして10分加熱
9、フライパンと同じ位の大きさの皿を蓋のように被せて、上下を逆さまにし両面とも焼く
10、焼きあがったら、ケーキのように八等分して、取り分ける。
簡単レシピその37_d0136294_16325925.jpg

簡単レシピその37_d0136294_16331727.jpg

出来るだけ小さなフライパンを使った方が、厚みが出ていい感じです。じっくり火を通して下さい。
野菜は、赤色(パプリカの代わりにプチトマト)、緑色(ピーマンの代わりにインゲンやホウレン草)を入れると
カットした時に、卵の黄色、ジャガイモの白と共に色合いが綺麗ですね(^_^)/
見た目も豪華で、パーティー料理向きです。意外と、冷めた方が美味しいかも?
ジャガイモが入っているので、これだけで結構お腹一杯になります。
by fddcddhdd | 2009-08-04 16:33
<< 簡単レシピその38 ベランダ菜園 >>