簡単レシピその40

第40弾は、夏野菜の王様トマトを使った「トマトソース」
近くの八百屋で3パック100円のお勤め品が売っていたので、作ってみました
ピザ・パスタ・トースト・肉料理のソースなど色々と応用が利きます
d0136294_2391290.jpg

材料
トマト 好きなだけ
玉ねぎ 一玉
ニンニク ひとかけら
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
(あれば)
ローレル2~3枚
乾燥バジル 大さじ1
乾燥オレガノ 大さじ1
乾燥パセリ 大さじ1
d0136294_2392587.jpg

0、トマトのヘタを取り、ミキサーにかけて液状にする。
1、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で加熱する
2、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める
3、液体トマトとローレルを入れて強火で加熱。沸騰してきたら弱火で半分位になるまで加熱する(2時間位)
4、ピンク色から濃い赤(ケチャップっぽい感じ)になってきたら、最後に、塩・コショウ・乾燥バジル・乾燥オレガノ・乾燥パセリを加えて出来上がり!
d0136294_239431.jpg

個人的には、トーストと一緒に食べるのが好きですね~♪
ローストした鶏肉や玉子焼きにかけてもグーです(^_^)/
[PR]
by fddcddhdd | 2009-08-07 02:40
<< 手作りピッツァ(マルゲリータ) 簡単レシピその39 >>