手作りピッツァ(マルゲリータ)

d0136294_2323322.jpg

ベランダ栽培したバジリコ(イタリア語ではバジリコ、英語ではバジル、和名はメボウキ)と
生のトマトから作ったピザソースと
買ってきたモッツァレッラ・チーズ(さすがにチーズは手作りが難しい…。)
を使って、国旗の赤・白・緑を表現したピッツァ・マルゲリータを作ってみました!
d0136294_23234367.jpg

小麦粉とドライイーストをコネコネして、発酵させたら、麺棒で丸く伸ばして
トマトソース・モッツァレッラ・バジリコを乗せて、オーブンで加熱したら出来上がり!
やっぱり、なんでも出来立てが美味しいですね~(*^_^*)
d0136294_23235461.jpg

PS
和名のメボウキって何?と思って調べてみたら、目のホウキという意味で、
バジルの種は水につけると、すぐに種の周りにゼリー状の物が出てきて、江戸時代には目のゴミなどを取っていたらしい…。

バジルシードで目の掃除!?
http://portal.nifty.com/2007/10/02/b/
[PR]
by fddcddhdd | 2009-08-07 23:24
<< 手作りピザ第二弾 簡単レシピその40 >>