第44弾は、一つで二度おいしい!ササミを使った「鳥わさ&棒棒鶏(バンバンジー)」
ササミが安かったので、作ってみました! 材料 ササミ 5本 キュウリ 1本 もやし 一袋 白髪ネギ 適量 刻みノリ 適量 わさび醤油 適量 市販の棒棒鶏のタレ 適量 自作するなら以下の材料を混ぜ合わせる。 芝麻醤(練りゴマ) 大さじ3 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 小さじ1 ごま油 大さじ1 おろしニンニク ひとかけら おろしショウガ ひとかけら 0、鍋にお湯を沸かす 1、ササミを入れる。鳥わさ用の2本は30秒~1分位で取り出して氷水へ。残りの3本は火を止めてお湯の中に10分位放置 2、鳥わさ用の2本を一口大に包丁で切り、わさび醤油で和え、白髪ネギと刻みノリを持って完成(^_^)/ 3、棒棒鶏用に、キュウリはマッチ棒のように細切り、もやしは20~30秒程茹でて覚ましておく 4、完全に火の通ったササミ3本を手で裂いて、もやしとキュウリと混ぜ、棒棒鶏のタレをかけて完成(^_^)/ 鳥わさは、半生状態なのでカンピロバクターによる食中毒が怖い人は止めておいてね(^_^;) とりあえず、20~30回位作って食べている自分は、今の所あたった事は無いですけど、子供や年寄り、体力の弱っている人は止めておいた方が無難かも…。 棒棒鶏の方は、完全に火を通しているので安全です(^_^)/
by fddcddhdd
| 2009-08-19 17:29
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