100スキ

100円ショップで100スキ(100円スキレットの略、スレキット=分厚い鉄のフライパン)を買ってきました!
いまでは材料の鉄が高騰して、210円に値上がりしているみたい(汗)
d0136294_13385597.jpg

ちなみに、鍋やフライパンは分厚ければ分厚いほど良い、と言われいて

1、熱が均一に伝わる(焦げ目などが均一)
2、材料を入れても、温度が下がらない(高温調理が可能)
3、保温性に優れる(食卓に出しても、冷めづらい)
4、雰囲気がある(笑)

などのメリットがあります。逆にデメリットは

1、重い(持ち運びや調理が大変)
2、鉄なので錆びる(手入れがめんどう)
3、材料費の鉄が沢山必要なので、安くできない(210円でも安い!)

などなど~。でも、この100スキでハンバーグとか焼いてみたら美味しそう(*^_^*)
石焼ビビンバならぬ鉄鍋ビビンバとかも良いかも?
最初は鈍い銀色ですが、使い込んでくると段々と油が馴染んで、黒光りしたブラックポッドになっていきます。

ついでにパンダとフクロウのアニマル鍋敷もあったので、買って来ました~♪
d0136294_13391843.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2009-09-14 13:39
<< 再就職先、決定! 簡単レシピその49 >>