第34弾は、サンマの旨み、梅干の酸味、ショウガの風味が相性ばっちりの「サンマの紅梅煮」
サンマというと焼き魚にして大根おろしと!ってイメージがありますが 甘辛く煮たり、カレー風味にして揚げたりしても美味しいですよ 材料 サンマ 2~3匹 梅干 4~5個 ショウガ 一欠片 麺つゆの素 大さじ3~4杯 0、フライパンに麺つゆの素を入れる。 1、サンマ・薄切りしたショウガ・種を取った梅干を入れて強火で加熱。 2、沸騰してきたら、サンマをひっくり返して落し蓋をする 3、弱火にして10分位煮たら出来上がり! 4、お好みで、白髪ネギを乗せるとお上品な感じになります(^_^)/ 賞味期限が今日までサンマが3匹88円と半値になっていたので、作ってみました。 現代日本人は青魚をあまり食べなくなりましたが、結構安くて、簡単で、美味しくて、体にも良い といったメリットがあるので意識的に食べるようにしましょう!
by fddcddhdd
| 2009-04-01 22:04
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||