ためしてガッテンの特集でホットケーキを取り扱っていたので、早速実践です。
普通にホットケーキミックスで書いてある通りに焼くと、ドラえもんに出てくるような厚みのあるホットケーキにならず、端の方がほとんど膨らまないドラ焼きの皮のような状態になってしまう。 上記のようなホットケーキを番組では、「臆病者のホットケーキ」と名づけていました。 原因としては、フライパンの温度が低い!の一言に尽きるようです(焦げる・生焼けを恐れて失敗するので臆病者のホットケーキ) ベーキングパウダー(膨らまし粉)は、水と熱により炭酸ガスが発生し、それがケーキやカステラのようなスポンジ状の生地を作り出すのですが、臆病者のホットケーキの場合、炭酸ガスが発生させるための熱が足らない&そのまま全ての生地が固まってしまう…。というのが失敗の原因のようです。 実際に注意すべき点は、濡れ布巾につける時間が、わずか1秒だけという点です。 それ以外は、ほとんど書いてある通りで良い感じですね。 実際に焼いてみると、確かに明らかに膨らみが良い感じ\(^▽^)/ 写真のは、5段重ねの上にバターとメイプルシロップをかけてみました d(*⌒▽⌒*)b ためしてガッテン 2009年03月18日放送 食の?にお答えします ~夢の新レシピ大公開~ http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090318
by fddcddhdd
| 2009-04-04 14:22
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