第36弾は、近頃は吉野家などのチェーン店やレトルトパックのせいか家で作って食べるイメージがあまり無いらしい「牛丼」
スーパーで牛コマが100g99円で売っていたので作ってみました。 材料 薄切りの牛肉 200g 玉ねぎ 一玉 米飯 丼一杯 生卵 1個 紅ショウガ 適量 海苔 適量 サラダ油 大さじ1 めんつゆ 大さじ2~3 0、玉ねぎを薄めのくし切りにする。 1、フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。 2、牛肉も加えて色が変わってきたら、めんつゆを投入! 3、めんつゆがグツグツに煮えたら、米飯を持った丼に乗せる。 4、お好みで、紅ショウガ・海苔・生卵をトッピングする。 味付けが濃すぎた場合は、生卵を追加。薄かった場合は、めんつゆ投入して調節するとリカバーできます(^_^;) よく考えたら、実家の牛丼は卵とじタイプだったのに、自分で作る時はコッチのレシピだな…。 野菜が玉ねぎしかないので、ほうれん草のお味噌汁と柴漬けも追加~。
by fddcddhdd
| 2009-04-26 23:36
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||