数年前に東急ハンズでパスタマシンを買っておきながら、全然使っていなかったので生パスタを作ってみました。今回で実働3回目!
今まではハンズに売っていた高価なデュラム・セモリナ粉(ちなみにデュラム=小麦粉の種類、セモリナ=イタリア語で粗引きの意)を使っていたのですが、正直あまり美味しくできなかったので、今回は近くのスーパーで売っていた強力粉を使用 強力粉200g 卵2個 オリーブオイル小さじ2 塩少々 をボールに入れこねる。ある程度まとまってきたら麺棒で伸ばして、パスタマシンで薄くした後 丸めて、麺棒で伸ばして、パスタマシンで薄くして・・・・を5回ぐらい繰り返して、 ゴムのような弾力が出てきて、指紋がくっきり付くくらいになったら冷蔵庫で10時間寝かせた。 再び、麺棒で伸ばして、パスタマシンで薄くした後、小麦粉をたっぷりまぶして、麺状に裁断。 塩をたっぷり入れた鍋で2分ほど茹でて、オリーブオイル・バジルを絡めて、ソースをかけて出来上がり! う~ん、コシはあるけど、チュルチュル感が無い? 外で生パスタとか食べた事ないので、これが成功なのかどうか分からないですが 正直、普通の乾麺スパゲティの方がウマイです(苦笑) 次は、強力粉50%と薄力粉50%のハーフ&ハーフでやってみよう。
by fddcddhdd
| 2009-06-09 22:03
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