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New スーパーマリオブラザーズ Wii

今日発売のマリオの最新作「New スーパーマリオブラザーズ Wii」を買ってきました!
横スクロールの2Dが懐かしくも嬉しいね~。

オープニングでお約束のようにさらわれるピーチ姫(^_^;)
今回はルイージだけじゃなくて、キノピオ(黄色と青の2人)も参戦!
4人でクリボーをボコるぜ!(苦笑)

ケースがWiiにしては珍しく真っ赤。白以外のケースは初めて見た~。
は~、十字キーとABボタン(正確には1・2ボタンだが)だけの操作が、初代スーマリを彷彿とさせるね(^_^)b
ヌンチャク操作やコントローラーの振り回したりすると、手をずっと上げているので疲れるから楽でよい
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by fddcddhdd | 2009-12-03 22:51

プチトマトの実

花が咲いて、小さな小さな実が付き始めました(*^_^*)
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by fddcddhdd | 2009-09-20 14:32

秋風に揺れて

自転車に乗って、ピコピコ少年を横浜に買いにいく途中、道端で白い彼岸花を見つけました。
赤いやつも綺麗ですが、クリーム色の奴は珍しい。
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死人花(しびとばな)、地獄花(じごくばな)、幽霊花(ゆうれいばな)、剃刀花(かみそりばな)、狐花(きつねばな)、捨子花(すてごばな)
と結構酷い異名がついています(^_^;)
お彼岸の頃に咲き、また毒があるので動物避けに墓地に植えたりしたり、花が咲くのに実をつけない等々が当時の人々には
恐ろしく見えたから、こういった名前がついたと言われています。
曼珠沙華(天上の花)という良い感じの別名もあるんですけどね。

PS
秋風に揺れるのはいいけど、写真を撮るときは揺れないでくれ~(苦笑)
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by fddcddhdd | 2009-09-18 20:15

再就職先、決定!

まさか、自分が渋谷で音楽関係の仕事につく事になろうとは…。
まあ、歌を歌ったり楽器を演奏したりする訳ではなく、その会社のWEB担当をするのですが、さっぱり専門用語が分かりません(汗)

そして、やっぱり音と映像はMacだった…。
Mac・・・。10年位前に研究室で、自分用のPCを買う前までちょっと触った事があるだけだよ(汗)

そうそう、服装は自由、との事なので、毎日渋谷に行くための私服を用意しないといけません…。
アクセサリーをつけたり、Tシャツにジーンズという休日に遊びにいくようなラフな感じの人が多かった。

という訳で、10月1日から、めでたく社会復帰です。
ちなみに、半年毎に皆勤賞があって5万、一日だけ休んでも2万もらえるそうです(*^_^*)
渋谷の音楽関係だけあって、いきなり休む人とか多いのだろうか…?(偏見)
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by fddcddhdd | 2009-09-15 08:15

100スキ

100円ショップで100スキ(100円スキレットの略、スレキット=分厚い鉄のフライパン)を買ってきました!
いまでは材料の鉄が高騰して、210円に値上がりしているみたい(汗)
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ちなみに、鍋やフライパンは分厚ければ分厚いほど良い、と言われいて

1、熱が均一に伝わる(焦げ目などが均一)
2、材料を入れても、温度が下がらない(高温調理が可能)
3、保温性に優れる(食卓に出しても、冷めづらい)
4、雰囲気がある(笑)

などのメリットがあります。逆にデメリットは

1、重い(持ち運びや調理が大変)
2、鉄なので錆びる(手入れがめんどう)
3、材料費の鉄が沢山必要なので、安くできない(210円でも安い!)

などなど~。でも、この100スキでハンバーグとか焼いてみたら美味しそう(*^_^*)
石焼ビビンバならぬ鉄鍋ビビンバとかも良いかも?
最初は鈍い銀色ですが、使い込んでくると段々と油が馴染んで、黒光りしたブラックポッドになっていきます。

ついでにパンダとフクロウのアニマル鍋敷もあったので、買って来ました~♪
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by fddcddhdd | 2009-09-14 13:39

簡単レシピその49

第49弾は、なかなか日本人には馴染みの無い「フレンチトースト」
古くなったパンで、たまに作ったりします。あんまり好きじゃないって人も多いけどね(苦笑)

フレンチトーストというと、ダスティ・ホフマン主演のクレイマー・クレイマーという映画で、
離婚した父親が息子のために、卵の殻入りの奴を作ってたのを思い出します。
その事を息子に突っ込まれて「この方がカルシウム豊富でいいんだ!」と逆切れ(笑)

材料
食パン 2枚
卵 2個
牛乳 150cc
バニラエッセンス 数滴

バター 適量
メープルシロップ(蜂蜜) 適量
シナモン 適量
生クリーム 適量
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0、ボールに、卵・牛乳・バニラエッセンスを入れかき混ぜる。
1、パンを5分位漬ける(あんまり長く漬けるとボロボロになる!サッと潜らすだけのやり方もあります)
2、フライパンにバター(サラダ油)を入れ、弱火で3~4分くらい焼く。ひっくり返して反対側も焼く
3、お皿に盛って、バター・シナモン・メープルシロップ・生クリームを添えて、できあがり(^_^)b
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甘いのが苦手な人は、砂糖やシロップ系の物は使わずにホットケーキと同じ感覚で
ベーコンやハム、チーズなんかでホットサンドな感じで作ってみてもいいかも?
休日のブランチなんかに、コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ!
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by fddcddhdd | 2009-09-13 12:17

やっぱり青山は、こじゃれてた

今日、就活で青山通りを通ってたら、物凄く気合が入ったディスプレイがあったので思わず写真を撮ってしまいました!
何十種類ものタルトが店先から店内まで、延々とディスプレイされています。
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ベリー・カフェ 青山本店(Berry cafe)
http://www.cafe-commeca.co.jp/aoyama.html
1カット1000円近くするような高級店です。ちょっと食べてみたかったけど、失業中なので我慢、我慢。ちなみに、ホールで1個1万円近くします(汗)

近くのイタリアンレストランのシェフが、店の前に植えてあるローズマリー(ハーブ)をハサミでパチパチ切ってボールに入れてたりして、さすが東京は違うな~と思ったりしながら歩いてました
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by fddcddhdd | 2009-09-09 21:54

手作り餃子

今日は餃子が食べたくなったので、久々に皮と餡から手作りしてみました!
フードプロセッサーを使ったので楽々~♪
キャベツ・ニラ・長ネギ・ニンニク・ショウガを全てみじん切りにして、挽肉と調味料を合わせて餡の出来上がり~。
皮は、小麦粉とお湯、塩を練ってサラダ油で艶出し。両方とも1時間位休ませたら、後は延々と包んでは焼き、包んでは焼き(笑)
今回は皮を厚めにして、主食代わりに食べたのでお米は無しです(^_^;)
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by fddcddhdd | 2009-09-08 22:41

簡単レシピその48

第48弾は、ゴーストバスターズという映画で存在は知っていたけど、なかなか日本人には馴染みの無い「焼きマシュマロ」
マシュマロを、ただ加熱するだけの文字通り簡単レシピ!

材料
マシュマロ 好きなだけ
竹串
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0、竹串にマシュマロを刺す
1、弱火で加熱。軽く焦げ目ができたら完成。10秒位経ってから食べる
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BBQでやってみたら美味しかったので、家でもやってみました!
ねっとりとした温かくて甘い生クリームという感じで、新食感です(^_^)/
家のコンロやライターだと火が強いのか、中に芯のような感じが残るのでちょっと余熱で10秒くらい加熱した方がいいかも?
アメリカではポピュラーとしては、チョコレートと一緒にクッキーに挟んだりしても美味しいです。

PS
ちなみに電子レンジでチンでしてもできますが、10秒単位で様子をみてね!
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by fddcddhdd | 2009-09-06 23:29

プチトマトの花

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ベランダ栽培で育てているプチトマトの花が咲きました!
今年の夏は冷夏で、日照不足が心配されているけど、これで後一ヶ月もしないうちに、美味しいプチトマトがたわわに実ってくれるはず(^_^)/
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by fddcddhdd | 2009-09-03 06:31