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自家製ピクルス

梅酒用のビンが売っていたので、ピクルスをつけてみました!
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きゅうりや玉ねぎは、なかなか美味しいけど、ニンジンはイマイチ~(*_*)

仕事から帰ってくるのが12時近くなのに、こんなの作っているから睡眠不足になるんだよな(^_^;)
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by fddcddhdd | 2008-05-27 01:15

美丈夫しゅわっ!

タイトルだけ見ると、かなり謎ですが発泡性の吟醸酒の名前です。
珍しさと涼しげなボトルに惹かれて、買ってみました!

「吹きこぼれ注意!!」というタグがついていましたが、どうせたいした事無いだろ。と
タカをくくって気楽に開封したら、かなり勢いよくあふれ出して、床にこぼれました。・゚・(/Д`)・゚・。ウワァァァァン

せっかくの炭酸入り日本酒なので、カクテルグラスで飲んでみました。
シャンパンのようで綺麗(*^_^*)

肝心の味ですが、見た目通り、爽やかさを前面に打ち出した感じですね。
日本酒好きには物足りないかもしれませんが、ジメジメした気分を変えるには、ちょうど良いかも!
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by fddcddhdd | 2008-05-22 23:47

簡単レシピその27

第27弾は、サッパリしていて美味しい「ツナと水菜のパスタ」
他に葉野菜(レタス、サラダ菜、クレソンなど)も、あったら入れてもOK!
温野菜が沢山取れます。

材料 2人前
スパゲティ  200g
ツナ缶    1個
水菜     2~3株
塩・コショウ・ポン酢 適量
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0、スパゲティが入るような大きな鍋に、2リットルの水を入れて沸騰させる。
1、沸騰したら、塩を20g(1%)を入れてから、スパゲティを入れる。
(塩おおさじ1杯で18gだから、だいたい一杯強くらい)
2、スパゲティの袋に書いてある湯で時間の2分前になったら、スパゲティを引き上げる
3、茹でている間に、フライパンにツナを入れ、中火で炒める。
4、水分が飛んでくるまで炒める(ピンク色からややくすんだ色になってきたら)
5、ザク切りにした水菜を入れる。軽く塩コショウ
6、スパゲティの茹で加減をみつつ、固めでお湯を切る。
7、フライパンにスパゲティを入れ、からめる
8、お皿に盛り、ポン酢をかければ完成!
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水菜は炒めないで、仕上げにザク切りにしたのを散らすと、華やかでシャキシャキした歯ごたえも楽しめます
きざみ海苔なんかも良いかも(^_^)/

PS
ちなみに、スパゲティの茹で方ですが、最初に一分だけ強火で沸騰
その後、フタをしてから火を消し、茹で時間の分だけ放置しても
ちゃんと茹で上がったりします(はなまるマーケットでやっていた)
ガス代節約&エコな茹で方ですね~♪
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by fddcddhdd | 2008-05-14 21:12

ミリメシ

近頃、流行のミリメシ(ミリタリー飯=兵隊向けの食料)です。
静岡に遊びに行った時に、お土産の崎陽軒の焼売の代わりに貰いました。
どうやら、UFOキャッチャーで取ったものらしい。

中身を空けてみると、確かにチキンライスが詰まっている!
しかし、ご飯の缶詰って初めて見た
とりあえず、電子レンジで暖めてみると、さすがにベチョとした食感・・・。
まあ、味は悪く無かったです。さすがに自宅で作った方が美味しいけど(^_^;)
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by fddcddhdd | 2008-05-12 21:41

静岡へ

静岡に住んでいる大学時代の友達の所へ、レンタカーを借りてドライブがてら、遊びに行ってきました!
せっかく約束したのに、週末は雨&急な冷え込み(泣)
いままでレンタカーを借りた時は、ほぼ雨は降らなかったのに~
まあ、泣き言を言ってもしょうがないので、半年振り位に運転。

今までは、ずっと普通の自動車を借りていたのですが、今回は料金の安い軽自動車で初挑戦!
軽自動車で高速道路は疲れるよ~と言われてましたが、実際にはそれ程大差ないかな?
強いて言うなら、さすがに加速が悪く、フルスロットルでも100km/h超になるまでもたつく位でした


レンタカーで一泊すると、24時間以内に返さないとダメなので異常に忙しない(汗)
お昼過ぎに横浜を出て、向こうを朝8時に出発~。
しかも総費用が
ガソリン代=5207円(約33リットル@158円)
高速代=7600円(往復、一般だと9500円)
レンタカー代=7455円(軽自動車、保障付き)

7455+7600+5207=20,262円
う~ん、新型PSPを買ってもお釣りが来る(苦笑)
さすがに往復500km超なだけはある。

お土産には、友人の家の裏の竹林で取れたらしいタケノコを貰いました。
糠と鷹の爪で茹でて食べてみると、アスパラガスとトウモロコシを足して2で割ったような感じがして美味かった(*^_^*)
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by fddcddhdd | 2008-05-12 00:07

春の味覚

そら豆は意外と高い・・・。なので、あまり買った事がなかったのですが
たまには、春の味覚でも味わおうかと、買ってみました!
最初の写真のやつで、300円弱(これでも結構安め)
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家庭では、茹でるのが一般的ですが、せっかくなので
魚焼きグリルで、焼きそら豆にしてみました(他にも蒸す方法が・・・って餃子みたい)

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外のサヤが黒こげになる位まで、しっかり焼きを入れてから
熱々の所をむいて、いただきます!
美味しいんだけど、食べれる所が少ない(T_T)
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by fddcddhdd | 2008-05-09 07:31

チョウンマッ!!

近くのスーパーで100円で売っていたので買ってみました!
どうも、唐辛子をそのまま油で揚げたスナック菓子のようで
パッケージが真っ赤で、インパクトあります!
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でも、よく見たら左下に「微辛」とか書かれてますね(^_^;)
開けてみると、大きめの唐辛子の輪切りみたいなのと、ゴマと欠片が一杯(苦笑)
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食べてみると、確かにそれ程辛くはない。カラムーチョよりマイルドって感じです。
ワインのおつまみにバリバリといただきました(^_^)v
しかし、微辛という表現は初めて見た・・・。

ちなみに、チョウンマッとは、韓国語で「うまみ」という意味らしいです。
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by fddcddhdd | 2008-05-08 06:23

イカの塩辛パスタ

第25弾は、意外な組み合わせだけど、すごく美味しい「イカの塩辛パスタ」
アンチョビ代わりに、イカの塩辛を使ってみたら、すごく美味しかったので紹介します。

材料 一人前
スパゲティ  100g
ニンニク   一欠片
オリーブオイル 大さじ1
イカの塩辛  大さじ1強
塩・胡椒・パセリ 適量
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0、スパゲティが入るような大きな鍋に、1リットルの水を入れて沸騰させる。
1、沸騰したら、塩を10g(1%)を入れてから、スパゲティを入れる。
(塩おおさじ1杯で18gだから、だいたい半分強くらい?)
2、スパゲティの袋に書いてある湯で時間の2分前になったら、スパゲティを引き上げる
3、茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをいれ、弱火で香りを引き出す。
4、香りが出てきたら、イカの塩辛も入れる。
5、スパゲティの茹で加減をみつつ、固めでお湯を切る。
6、フライパンにスパゲティを入れ、ソースをからめる
7、お皿に盛り、パセリと黒胡椒をふれば完成!
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考えてみると、ペペロンチーノにイカの塩辛が入っただけですね(^_^;)
実家から、イカの塩辛1kgも貰ったので、どうにか消費しようと色々考えたレシピです。
オリーブオイル+ニンニク+イカの塩辛で、かなり旨みの強いオイルソースが出来ました!
トマト煮にも使ってみたら、一風変わった味で、チャーハンとかにも使えるかも!?と色々と模索中~♪

イカの塩辛が苦手な方でも、加熱・ニンニク・オイルの力によって生臭さが抜け
純粋な旨みになっているのでお勧めです(ただ、開封してから結構な時間が立っている塩辛だと厳しいかも…。)

PS
ちなみに、スパゲティの茹で方ですが、最初に一分だけ強火で沸騰
その後、フタをしてから火を消し、茹で時間の分だけ放置しても
ちゃんと茹で上がったりします(はなまるマーケットでやっていた)
ガス代節約&エコな茹で方ですね~♪
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by fddcddhdd | 2008-05-06 12:40

新型PSPを購入!

ついに、薄くて軽いPSPを買いました\(^_^)/

色は、ベーシックなピアノブラックにしようかと思ったのですが、まわりが黒ばっかりなので

春らしく新緑のミント・グリーンをセレクトしてみました。パスゲルグリーンが爽やか~♪

さて、私はどのゲームを買ったのでしょうか?
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by fddcddhdd | 2008-05-04 22:42

簡単ミートパイ

冷凍パイシートが安売りしていたので、手抜きなミートパイを作ってみました!
中身には、レトルトパックのミートソース&パン粉で粘り気を出した、なんちゃってフィリング。
後は、オーブンで10分加熱するだけで、サクサクの美味しいミートパイの出来上がり(^_^)/
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by fddcddhdd | 2008-05-03 20:47