<   2008年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

紫陽花

梅雨はジメジメしていて嫌いなのですが、紫陽花(アジサイ)はやっぱり雨の中でこそ輝く花ですね。
アジサイには二種類あって、奥のよく見る普通のアジサイが本紫陽花
手前の奴が、額紫陽花(ガクアジサイ)と言うらしいのですよ(豆知識)

春はサクラ、梅雨はアジサイ、夏はヒマワリと季節感のある花が好きです(^_^)/
d0136294_23204221.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-26 23:20

ホームシアター

以前から、5.1chスピーカーには興味があったのですが、ちょっと贅沢かな~と思っていて
ずっと二の足を踏んでいましたが、思い切って先日買ってみました!
d0136294_23515599.jpg

さすがに、音を出す専用の機械だけあって、かなりの違いを感じます。
特に重低音は、かなり体に響く感じで、同じ曲でもノリが違います\(^_^)/
音楽番組のコンサートでも、曲の時は前方から聞こえてきてたのに、拍手は全方向から聞こえてきて、慣れないとビクッとなったりします(苦笑)

これで
1、42インチ大型液晶TV
2、HDDレコーダー
3、5.1chスピーカー
4、体にフィットするソファ
と、映画・TV・音楽を楽しむ環境は完璧です!


PS
意外と、地デジ・BSデジタルでも5.1ch放送って、ほとんど無いのね・・・・。(ボソッ)
[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-18 23:51

黄色いトマト

近所の八百屋で見つけて来ました!
パッと見「柿?」って感じでしたが、手に持ってみるとトマト(^_^;)
小さいプチトマトでは見た事ありますが、普通サイズでは初めて。

切ってみると、中までまっ黄色!
彩りが綺麗なので、サラダにして食べてみましたが、味は普通のトマトでした。
この頃は、サラダにトースト、ブラックコーヒーの食事がお気に入り(^_^)/
d0136294_23533033.jpg
d0136294_23533639.jpg
d0136294_23534341.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-17 23:53

不合格

春にカラオケの誘いを断ってまで行った試験(テクニカルエンジニア・情報セキュリティ)に落ちた~(泣)
合格率16%って、6人に1人は受かっているのに!

もうだめぽ(´Д⊂

まあ、嘆いていてもしょうがない。秋の試験に向かって、また勉強するか・・・。
[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-16 23:56

グリーン車

今は、東京のお客さんの所で作業しているのですが、隣の席の同僚が
「近頃、毎日グリーン車で帰っているので、グリーン車貧乏だよ・・・。でも一度乗るとハマるよ~」
と言ってきたので、自分も乗ってみました!

よく考えてみたら、グリーン車に乗るのって生まれて初めて!
だって、東京ー横浜の料金が450円なのに、グリーン車代でさらに750円も余分に払わないといけない訳ですよ…。
電車賃より高いとは・・・、まさにブルジョアのための席って感じです。

今時は、席の上部にあるSUICAセンサーにタッチすれば、OKらしい
(事前にグリーン券を購入しておかないと、さらに+250円余分に取られる・・・。)
SUICAを持ってない人は、どうするんだろ?

感想としては、まあ、快適だけど、値段程の価値は感じられないな~。
もし半額でも、今後は自発的には乗る事はないでしょう(^_^;)
d0136294_23435659.jpg
d0136294_23441153.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-12 23:44

たこ焼き風ラムネ(ソース風味)

以前に、ワサビやカレー、杏仁豆腐のラムネがありましたが
新シリーズが追加されたらしい・・・。

もはや迷走しているとしか思えない、このラインナップ
http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcarview-img01.bmcdn.jp%2fcarlife%2fimages%2fUserDiary%2f8685409%2fP1.jpg

たこ焼き風ラムネ(ソース風味)を、飲んでみた感想としては
お好み焼きやたこ焼きなんかを食べた後に、ラムネを飲むとこんな感じ?という味でした。

正直言うと、あんまり美味しいものではないですね、はい(^_^;)
d0136294_23391776.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-06 23:39

スプラウトその2

二日目と三日目の写真です!

二日目は、芽らしき物が種から出てきて
d0136294_23291241.jpg

三日目は、かなり高さが出てきて、成長している!って感じですね
d0136294_23292024.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-05 23:28

スプラウト

せっかく春だから(もう6月だけどw)何か育ててみようと
近くのスーパーで、ブロッコリースプラウト(貝割れ大根みたいなやつ)を買ってきました!

ふむ・・・・水で湿らしたティッシュの上に種をまいて、暗室で7~10日置いておけば食べられるらしい。
世話は、毎日水を替えるだけなので、結構気楽ですね~♪

ためしに一日放置してみたら、種が割れて芽っぽいものが出てきた\(^_^)/

「何かを作る。何かを育てるのはいいぞ。色んな事が見えるし、分かってくる。楽しい事とかな」

d0136294_0215623.jpg
d0136294_022288.jpg
d0136294_022959.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-04 00:22

どぜう鍋

友達に誘われ、渋谷までドジョウ料理を食べに行って来ました。
興味はあったけど、今まで食べた事ないので興味津々!

最初は、やはりどぜう鍋!
小さな薄い鉄鍋に甘辛い割下を注ぎ、ドジョウを並べて煮込む。
ネギを大量に乗せ、山椒や七味唐辛子をかけて食べる。
d0136294_427052.jpg

泥鰌(どじょう)は、無茶苦茶柔らかくて箸でつかもうとすると崩れる程(汗)
小骨も多少ありますが、これなら歯がなくても食べられます。

さすがに店内は、中高年~老人がメインで、若年層は、ほぼ居ませんでした。
(一品で1000円以上するメニューばかりだったというのもあるが・・・。)

クジラの刺身や柳川鍋、から揚げなど、色々珍しいものが食べられました!
でも、値段と味を考えると、一度でいいかな~(^_^;)
d0136294_427647.jpg
d0136294_4271294.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-02 04:27

簡単レシピその28

第28弾は、寒いときに温かくて美味しい「ベーコンとブロッコリーのリゾット」
冷蔵庫に二日ほど放置した冷ご飯があったので、作ってみました。


材料
ごはん  適当
ブロッコリー 適当
ベーコン 適当

オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 一片
白ワイン(日本酒) 大さじ1
コンソメキューブ 1個

塩・コショウ・粉チーズ・粉チーズ 適量

0、ニンニクを潰してみじん切り、オリーブオイルと一緒に弱火で炒める。
1、香りが出てきたら、中火にして、ベーコンと冷ご飯を炒めて、オイルを絡ませる。
2、冷ご飯と同量か、やや多いくらいの水をいれ、コンソメキューブも入れて煮る。
3、この時についでに、ブロッコリーも一緒に入れて、加熱しておく。
4、コトコト煮込むとおじや風に、沸騰してすぐ火を止めるとお茶漬け風のサラサラに(お好みで)
5、最後に、塩コショウで味を整える。
6、お皿に盛った後に、粉チーズとパセリをかければ完成(^_^)/

雨が降って寒い日には、こういった暖かい料理が美味しいですね。
野菜はブロッコリー以外にも、葉物や豆類なども合います!
d0136294_2432726.jpg

[PR]
by fddcddhdd | 2008-06-01 02:44