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簡単レシピその31

第31弾は、材料をホイルに入れてオーブントースターで加熱する「シャケのホイル焼き」
8月なのに、すっかり秋めいてきたので秋鮭を使った料理です。

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材料
鮭 一切れ
玉ねぎ 半分
お好みのキノコ(今回はエノキと舞茸)
バター ひとかけ

料理酒or白ワイン
塩・胡椒 少々
レモン汁+しょう油orポン酢
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1、鮭をキッチンペーパーで水気を取り、料理酒or白ワインをかけ10分ほど置く
2、玉ねぎを薄いくし切りにする。
3、アルミホイルを敷く
4、一番下に玉ねぎをして、塩コショウ
5、次に鮭を置いて、塩コショウ
6、キノコを適当な大きさに千切って乗せる
7、最後にバターを乗せ、ホイルで包む(ホイルは二重にしておいた方が安全)
8、オーブントースターで15~20分程度加熱したら出来上がり
9、お好みでレモン汁+しょう油orポン酢で頂きます(^_^)/
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来週、人生初のバーベキューに行くので、そのための予行練習用に作ったものです。
もって行くときの事を考えると、塩ジャケを使って、塩コショウバター味にした方がいいかな?
お箸でつついていると、ホイルが破けて汁がでちゃうので、お皿の上に盛って食べるのが良し!
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by fddcddhdd | 2008-08-31 16:06

ベン・ハー

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1080円で売っていたので買ってみました。
古代ローマを舞台にした、戦車レースが有名な古典映画(1959作)です。

アカデミー賞11部門と史上最多部門を受賞したすごい作品で、
他にはタイタニックとロード・オブ・ザ・リングが並びます。

スピードレーサーみたいにCGを使いまくり、トリップしまくりってのもいいけど
オール実写で、馬の毛並みが風でそよぐ感じも、またいいですな~♪

しかし、3時間半は長い…。途中で休憩が入る映画なんて今時ないからな…。
面白いというより、すごい!って感じの映画ですね。
有名な戦車レースシーンだけでも見る価値はありますよ~。
しかし、キリストが時々出てくるのは意味あるのかな?ストーリー上、必要ないような・・・。

PS
今日、スーパーで買い物した帰りに、目の前で踏み切りがしまりそうになったが
「あ~、休みの日だし、急いで帰る必要もないか~」と閉まるのを、ぼっ~と見ていたら
その直後に、雨がどんどん降ってきた(泣)
なんか、すごい判断ミスをした感じ!
踏み切りで足止めされなければ、ほとんどぬれなかっただろうに~(>_<)
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by fddcddhdd | 2008-08-30 22:11

失敗

長電話に夢中になっていて、煮物を作っていたのを忘れていた(>_<)
なんとか食べれそうな所を味見してみるが、焦げ臭い・・・。
さすがに、ちょっと食べれないね。これは廃棄処分にするしかないな、とほほ~

みなさん、火を使っている時は注意しましょう(^_^;)
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by fddcddhdd | 2008-08-29 00:29

座布団

夏になったので、コタツ布団を片付けたはいいが、お客さんを床の上に直接座らせる訳にも行かず、無地の座布団5枚セットを、ネット通販で買いました!
う~ん、ビーズクッションのソファに慣れているせいか、微妙に小さいかな?
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by fddcddhdd | 2008-08-27 21:14

横浜駅ランチめぐり、その12

7月30日に、ルミネ横浜6Fにオープンしたばかりの「ニルヴァーナ ・スパイス・カフェ」に行ってきました。
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一番安い野菜カレーでも880円、次に安いチキンカレーでも950円、キーマカレーで1050円
う~む、せっかくなので一番高い「ノンベジタリアンミールスセット(1,500円)」を注文
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1,2分位で、すぐ出てきました。正直、店の前で待っている時間の方が長かった(笑)
自分の前に並んでいた女性なんか呼ばれる直前にどこかいってしまい、その分自分が繰り上げで早く呼ばれた。短気は損気ですね(^_^;)
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肝心の料理の方は、一番高い料理だけあって、品数が豊富です。
全般的に言える事は、店名にスパイスとついてるだけあって、かなりスパイスが効いているのと、辛味が強い事です。

特に、ラッサムという酸っぱ辛いスープは、レモングラス(=ママレモン風味)が効いていて、ちょっと日本人受けしない感じでした。
チキンカレーと野菜カレーは、まあまあ美味しい。
アチャール(=野菜のピクルス、今回は梅だったので、梅肉のような感じ?)
ポリヤルは、サブジとは違うのかな?スパイス野菜炒め、今回は南瓜とお豆でした。

主食系は
1、ジャスミンライス、正直ジャスミンの香りは感じなかった。粘り気があるので、インド料理にはインディカ米の方があっているような・・・。
2、ババド、小麦粉で作った薄いおせんべい、カレーにつけて食べる。バリバリ
3、層状になっている所がクロワッサンに似ているのかな?薄いリッチパンです。

正直言えば、値段ほどの価値はないかな?本格的なインドカレーを味わいたい時などにはいいかもしれません。
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by fddcddhdd | 2008-08-26 13:31

水信(みずのぶ)

高島屋の一階にある高級フルーツ店に行ってきました!
実は実家の父親が、また追突事故(半年前にもあって、やっと治ったのに)にあったというので
お見舞いの品として、フルーツの盛り合わせを買うために寄ったのです。
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ちょうど、スイカ博覧会展示中(8月中)がやっていたので、パシャリ!
□やら・・○やら・・△やら・・?やら・・とにかく必見!
でも、お値段も何万もするばかりで、さすがに買う気にはなれませんね(^_^;)
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by fddcddhdd | 2008-08-24 16:15

横浜駅ランチめぐり、その11

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横浜ハンズの二階にある紅茶専門店「COVENT GARDEN」のランチを食べてきました。
平日昼間にも関わらず、自分以外のスーツ姿の男は皆無(汗)
中高年の女性オンリーといった感じですね(老夫婦とかは居た)

白を基調とした非常に清潔感のある店内で、見る限りは給仕も調理も女性ばかり
女性の、女性による、女性のための、典型的なカフェといった感じです。

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店内の雑誌や本は、店名のCOVENT GARDEN(ロンドンの地区名)を反映してか全部英語(汗)
せっかくなので、コーヒーと紅茶の本を読んでみると、日本のお茶の事も書かれており
「日本には、以下のような伝説がある。インドの僧侶(=達磨法師)が瞑想中に眠ってしまうのを防ぐために自らまぶたを切り取り、脇の草に投げ捨てた所、お茶の木になった。」
マジっすか? ガタガタ(((;°д°)))ブルブル
そんな伝説、初めて知ったよ。

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そんなこんなで、頼んだ壷入りカレーが来ました。
1、ピクルス3種(薄切りニンジン、カレーキャベツ、紫キャベツ)
2、ベビーリーフ
3、カレー(具はチキン、プチトマト、ズッキーニ)
ココナッツミルクを使って、まろやかさとスパイシーさを両立させてます。熱々なのがよし
4、ライス(穀物入り、オリーブオイルが振ってある、ご飯をパラッとさせるためだけど、好き嫌いが分かれそう)
5、デザートのマンゴープリン
なかなか美味しいけど、割り箸はないので、フォークやスプーンのみでベビーリーフやピクルスを食べるのは大変!
お値段は980円なので、コストパフォーマンスは悪いですが、たまに優雅なランチタイムを過ごしたい時にはいいかも?

PS
ただのお冷にも、ジャスミンの香りがついていました
(煙草とか吸っている人には分からないかも…。ちなみに完全禁煙の店です。)
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by fddcddhdd | 2008-08-23 23:12

パンの缶詰

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近くのスーパーで100円で売っていたので買ってきました!
沖縄限定とでかでかと書いてあるのに、横浜で売っていていいのか?(笑)
と思って裏面を見たら、消費期限が間近・・・。なるほど、それでか¢(・◇・)!
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缶切りいらずのプルトップで開けてみると、かなりぎっしり詰まっている。
なんか乾パンみたいに、小さいのがたくさん入っているのかとおもっていたら全然違った(汗)
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味は、しっとりとしていてかなりボリューム感があり、意外と普通のパンといった感じ。
これなら非常食用に買い込んでおいてもいいかな?
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by fddcddhdd | 2008-08-22 11:30

ハンバーグ・ステーキ

ダイソーでステーキ用の鉄板が売っていたので、さっそく買ってきました。
鉄鉱石の高騰により、鉄板だけで200円。下に敷く板がなかったので、すぐ近くにあった木製まな板もGET!
そのままでは使えないので、シーズニング(サビ止めを落として、油と強火で黒く酸化させる工程)をして準備OK!

今回の付け合わせは、ニンジン・じゃがいも・青菜
家で食べるハンバーグも、こうやってちゃんと盛ると美味しそう(^_^)/
ちなみに、ナイフとフォークも100円ショップで入手しました。
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by fddcddhdd | 2008-08-21 15:33

簡単レシピその30

第30弾は、市販の餡子を寒天で固めた「水ようかん」
暑い夏には、さっぱりとした和菓子が合います。

材料
餡子 200g
水 200ml
粉寒天 4g
塩 少々
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1、材料を全て鍋に入れて中火で加熱。
2、沸騰直前くらいになったら、加熱を停止
3、余裕があったら、氷水で荒熱を取る
2、好きな型に流し込む
3、冷蔵庫で1時間位で冷やしたら完成!(^_^)/
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寒天の割合が、かなりポイントです。
多すぎると固くなってしまうし、少なすぎると固まらない・・・。
まあ固まらなくても、型から直接食べれば、ふるふるの餡子って感じでグー!
固くなったら、普通のようかんという事で(汗)

おやつに、手作りスイーツがあると豊かな生活って感じがして良いですね(^^)
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by fddcddhdd | 2008-08-19 15:37