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賞味期限

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実家に戻ったら、粉末のグリーンティーがあったので氷でアイスティーを作ってから、何気に裏面の賞味期限を見てみると「2090年10月」とか書かれている(苦笑)
パウダー状なので、本当に百年近く持つのかもしれないけど、普通に考えたら「2009年10月」の打ち間違いだろうな~。
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by fddcddhdd | 2009-08-31 19:21

簡単レシピその47

第47弾は、名前はよく聞く割には実際にはなかなかお目にかからない「鶏の香草焼き」
実際には、ハーブ付きの鶏肉ソテーなんですけどね(^_^;)

材料
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鶏モモ肉 一枚
塩・胡椒 適量
お好みのハーブ(バジル・セージ・パセリ・ガーリック・タイム・ローズマリー・オレガノ) 適当
今時は100円ショップでも売っています。ローズマリーとパセリ、ガーリックは必須かな~。
パン粉 適当
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
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0、フォークで鶏肉にグサグサと穴を開ける
1、塩・胡椒・ハーブを鶏肉に刷り込む
2、ラップやビニール袋に入れて、冷蔵庫に数時間(1時間~1日)寝かせて味を馴染ませる。
3、焼く前にパン粉で、鶏肉に衣を付ける。
4、フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で両面を焼き、弱火でじっくりと火を通して、出来上がり(^_^)/
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ご飯よりも、パンやジャガイモが合う感じの一品ですね。お酒は白ワインで(*^_^*)
おもてなし料理やパーティー料理にも、どうぞ!
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by fddcddhdd | 2009-08-27 20:20

簡単レシピその46

第46弾は、鯛のアラが安かったので「鯛のかぶと蒸し物」
見た目はグロいですが、淡白な身が美味しいですよ

材料
鯛のアラ 1パック
塩 適量
酒 大さじ2~3
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0、鯛のアラに塩を振って、10分程放置。
1、出てきた水分をふき取って、酒を振る。
2、蒸し器で20~30分ほど蒸す(ラップをして電子レンジで2分程度でも可)
3、お好みで、醤油やおろしショウガを添えて出来上がり(^_^)/
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ご飯のおかずにも、酒のアテにもいいですが、身をほじくり返さない食べれません(苦笑)
作るのは簡単なんですけどね~。
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by fddcddhdd | 2009-08-23 17:59

簡単レシピその45

第45弾は、夏らしい和スイーツ「カラフルクリームあんみつ」
カキ氷用のシロップの有効活用はできないものかと思い、作ってみました!

材料
シロップ(イチゴ・レモン・メロン・ブルーハワイ・みぞれ) それぞれ30ml
粉寒天 小さじ2
水 500ml

ミックスフルーツ缶詰 一缶
ミックス豆缶詰 一缶
アンコ 適量
生クリーム 適量
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0、鍋に、水と粉寒天を入れて、沸かす
1、個別の入れ物にシロップを30ml程度入れ、寒天を溶かしたお湯を入れて、粗熱をとってから冷蔵庫へ
2、2~3時間冷やしたら、型から外してさいの目に切る。
3、缶詰の豆とフルートと寒天をボールに合わせる。
4、皿に適量盛って、アンコと生クリームを適量添えて完成(^_^)/
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一人暮らしで、こんなに沢山作るもんじゃないね(^_^;)
甘いもの嫌いじゃないけど、甘党というわけでもないので量が…。
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by fddcddhdd | 2009-08-20 21:32

簡単レシピその44

第44弾は、一つで二度おいしい!ササミを使った「鳥わさ&棒棒鶏(バンバンジー)」
ササミが安かったので、作ってみました!
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材料
ササミ 5本
キュウリ 1本
もやし 一袋

白髪ネギ 適量
刻みノリ 適量
わさび醤油 適量
市販の棒棒鶏のタレ 適量

自作するなら以下の材料を混ぜ合わせる。
芝麻醤(練りゴマ) 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
おろしニンニク ひとかけら
おろしショウガ ひとかけら

0、鍋にお湯を沸かす
1、ササミを入れる。鳥わさ用の2本は30秒~1分位で取り出して氷水へ。残りの3本は火を止めてお湯の中に10分位放置
2、鳥わさ用の2本を一口大に包丁で切り、わさび醤油で和え、白髪ネギと刻みノリを持って完成(^_^)/
3、棒棒鶏用に、キュウリはマッチ棒のように細切り、もやしは20~30秒程茹でて覚ましておく
4、完全に火の通ったササミ3本を手で裂いて、もやしとキュウリと混ぜ、棒棒鶏のタレをかけて完成(^_^)/
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鳥わさは、半生状態なのでカンピロバクターによる食中毒が怖い人は止めておいてね(^_^;)
とりあえず、20~30回位作って食べている自分は、今の所あたった事は無いですけど、子供や年寄り、体力の弱っている人は止めておいた方が無難かも…。
棒棒鶏の方は、完全に火を通しているので安全です(^_^)/
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by fddcddhdd | 2009-08-19 17:29

簡単レシピその43

第43弾は、名古屋名物の「小倉サンド」
アンコと生クリームのサンドイッチです!
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材料
食パン 2枚
アンコ 適量
生クリーム 適量

0、皿に食パンを置く
1、パンにアンコと生クリームを盛る
2、食パンでサンドする
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簡単で美味しい、簡単レシピの見本のような一品です。朝食やおやつにどうぞ。
写真にあるスプレー缶の生クリームは、既にあわ立てた状態で出てくるので非常に便利です。
賞味期限も開封後一ヶ月もあるし、必要な分だけちょっと使える所が便利。250mlで500円でした!
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by fddcddhdd | 2009-08-18 19:45

料理好きの証?

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ふと気づくと、小麦粉だけで三種類も所持している事に気づく(苦笑)
それぞれの特性(たんぱく質=グルテン=粘り気)の違いにより、用途が異なる。

強力粉=パン、ピザ、中華麺、パスタ
中力粉=うどん、お好み焼き、たこ焼き、餃子の皮
薄力粉=クッキー、ケーキ、天ぷら、フライ

四半世紀も料理を延々とやっていると、道具や材料が異常なほど充実してくるな~と実感。
しかし、安さで揃えたので、メーカーがバラバラ(苦笑)
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by fddcddhdd | 2009-08-17 19:31

コミケ

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二日目のコミケに行って来ました!
10時にりんかい線国際展示場駅に着いてから、炎天下の中2時間ほど行列を並んで、やっとビッグサイトに入場!


IT業界に絶望したり希望を見い出したりするカードゲーム「デスマーチ」ってのが面白そうなので買ってきました。
http://itgames.coresv.net/deathmarch/
「流行の管理手法」「転職したけど同じプロジェクト」「設計書をリバース」等々、IT業界で働いていた人間は
泣くか、笑うか、苦笑するしかないような内容です(苦笑)
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適当にブースを見て回った後、コスプレ広場へ~。
亀仙人のコスプレしている人が、かめはめ波のポーズをしていたので一枚撮らせてもらいました!
しかし、炎天下の直射日光の中、長袖長ズボン仮面と全身を包んでいる人や半裸状態の人など、文字通り体を張っています(笑)
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せっかくなので企業ブースものぞいて来ました。さすがに企業だけあって明らかにお金をかけているな~って感じで
コスプレをしたお姉さんが、団扇やチラシを配っていました。

PS
参加者は男女比が半々位?やはり10代~30代位の若年層が多かったですね。
それと車椅子の人が結構いました。今やコミケもバリアフリーの時代?
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by fddcddhdd | 2009-08-16 10:26

その3

以前、仕事先で知り合った人が友人が出張先から帰ってくるというので一緒に飲み(*^_^*)

ピルスナー・ウルケル(一般的なビールの原点)を飲ませてくれるお店に行ってみたら、なんと休み…。
HPでは明日から休みって書いてあったのに~。これだから個人商店は…。
まあ、しょうがないので横浜まで出て、ハンズの脇にあるイングリッシュ・パブ「HUB」へ~。
1リットルメスシリンダー・ビールを奢ってもらいました。
つまみを食べつつ、久々の近況報告~♪
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その後、メイドスキーな友人に連れられて、近くのメイドカフェへ~。
お盆だからか、週末だからか、かなりの混雑で、メイドさんもあんまり愛想が良くなく、早々に退散
誕生日ということで、奢ってもらいました。ただし全オゴリではない(苦笑)
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by fddcddhdd | 2009-08-14 23:40

その2

誕生日という事で、家族でランドマークタワーの最上階(70F)に位置するスカイラウンジ・シリウスでランチをして来ました~♪
ハワイアンの食べ放題で、結構変わったメニューが色々と
最初はホワイトアスパラガスかと思ったけど椰子の芽とか
スペアリブのグアバ風味、ハワイ風照り焼きチキンのマンゴーサルサ添え、スパムとブルーチーズのハワイアンピッツァ等々。
フルーツと肉の組み合わせが結構多かったです。あんまり米の飯に合わないので、日本人の口には合わないかも(苦笑)
デザートもかなり充実していて、ケーキだけで5~6種類あり、ハロハロ(カキ氷)やクレープなど2時間制限では食べ切れませんでした。
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その後は、15時から母親の趣味でランドマークタワーの65Fに位置する日本一の高さを誇る天空の茶室「開光庵(かいこうあん)」でお抹茶と和菓子を頂いてきました。う~ん、なんてハイソな一日だ(苦笑)
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by fddcddhdd | 2009-08-13 20:44